12 de junho de 2012

A alimentação e a cárie dentária!


 

Os alimentos que mais atraem as crianças hoje em dia são alimentos que contém açúcares ou seja alimentos cariogênicos.

Quando ingerimos alimentos cariogênicos, esses alimentos estimulam a atividade bacteriana, contribuindo assim para o aparecimento de lesões de cárie. 

Recomenda- se fazer 3 refeições principais durante o dia, que são elas: café da manha, almoço e jantar, além dos lanches entre essas refeições. 

Para evitar o aparecimento de lesões de cárie deve se comer alimentos açucarados durantes as refeições principais já que as crianças escovam os dentes depois. Durante os lanches procure sempre dar alimentos não cariogênicos como frutas, queijos e iogurtes não adoçados. 

Deve ser evitado qualquer tipo de alimentos que contém açúcar: balas, doces, pirulitos, brigadeiro, danone, bolacha recheada, refrigerantes, sucos entre outros. Além destes, outros alimentos como salgadinhos que contêm amido e o mel também podem causar cárie, pois também podem ser metabolizados pelas bactérias. 

Quando houver ingestão de açúcar, especialmente em alimentos mais pegajosos que ficam grudados nos dentes como balas, chicletes, salgadinhos e caramelos, e não puder fazer a escovação depois, recomenda-se fazer um bochecho com água para diminuir a ação do açúcar nos dentes. 

Porém não devemos apenas basear a prevenção de cárie somente na dieta da criança, a higiene oral adequada também é um fator muito importante e essencial para se evitar lesões de cárie. 

Escovar os dentes 3 vezes ao dia, após as refeições principais e não esquecer de utilizar o fio dental, e consultar um dentista pelo menos 2 x ao ano ou de acordo com sua necessidade. 

Algumas orientações que os pais devem transmitir a seus filhos, e praticar em juntos em casa: 
  • Motivar a criança a mastigar; 
  • Fazer as refeições em horários regulares; 
  • Fazer as refeições com a família; 
  • Ambiente agradável; 
  • Saborear a dieta; 
  • Iluminação do ambiente; 
  • Temperatura da dieta; 
  • Ruídos no ambiente - contra indicado; 
  • Situação corporal confortável; 
  • Ritmo de administração adequado; 
  • Variedade de alimentos - criatividade.

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