13 de março de 2013

Páscoa sem culpa!

 

Ainda faltam algumas semanas para chegada da Páscoa, mas em qualquer supermercado, mercadinho, ou loja que entremos, lá estão eles, espalhados na prateleira, bem próximo ao nosso alcance, fazem nossos olhos brilharem e enchem a boca de água. 

O chocolate, considerado pela maioria das mulheres como o melhor amigo, sempre foi visto como o vilão das dietas devido aos malefícios à saúde, como a acne, por exemplo. Atualmente muita coisa mudou, estudos recentes têm demonstrado muitos benefícios à saúde, principalmente o amargo, quando consumido de forma moderada, isto é, uma quantidade de 30g – equivalente a uma barrinha – para quem não tem nenhuma restrição. 

Além do seu delicioso sabor, o chocolate vem se tornando um aliado da alimentação saudável pela presença de substâncias chamadas fotoquímicos, em especial o grupo dos flavonóides. Os flavonóides presentes no cacau ativam a produção de óxido nítrico no corpo, levando ao relaxamento dos vasos sanguíneos e à queda da pressão arterial, e possuem ação antioxidante, o que combate o envelhecimento das células (envelhecimento precoce). 

O chocolate com pelo menos 70% de cacau é aliado da saúde cardiovascular também, pois reduz a oxidação do LDL, evitando que esse colesterol ruim se deposite na parede dos vasos sanguíneos. Portanto, quanto maior a concentração de cacau no chocolate, mais benefícios esse chocolate trará. 

A preocupação em ganhar uns quilinhos nos fazem se preocupar com as calorias presentes no chocolate, mas mesmo com o valor calórico igual, a composição nutricional pode ser diferente. O chocolate branco não usa a massa do cacau, utiliza manteiga do cacau, além de leite e açúcar, na qual não apresenta a mesma ação antioxidante. Também evite os ovos trufados com mousse e marshmallow, pois estes ingredientes têm alto teor de gorduras e calorias.




Não esqueça uma simples dica, quanto mais escuro o chocolate, mais flavonoides ele tem, portanto mais saudável!

Um comentário:

  1. Adorei a matéria com as dicas! Afinal, o chocolate é uma paixão... Acredito que o segredo seja este de comer moderadamente e de preferência chocolates com menos açúcar e gordura.

    ResponderExcluir